👀 6 types de farine pour tous les plaisirs ! 😋

Vous l’avez sans doute remarqué sur les linéaires, il existe plusieurs types de farine indiqués par un T suivi d’un numéro. Mais savez-vous ce qu’il signifie et comment utiliser au mieux ces farines ?

La farine de blé est issue de l’écrasement du grain de blé, sur cylindre ou sur meule, dans un moulin, ça vous le saviez déjà !

Plus on conserve l’intégralité du grain, c’est-à-dire l’amande (le cœur du grain de blé) et son enveloppe, plus la teneur en minéraux de la farine sera élevée, tout comme son numéro qui la qualifie.

Plus on raffine la farine en enlevant l’enveloppe du grain (son de blé) et en conservant majoritairement l’amande, plus la teneur en minéraux sera faible. Il en va de même pour le numéro qu’elle portera.

C’est ainsi que l’on répertorie les types de farines, par leur teneur en minéraux aussi appelée taux de cendre. Si on fait brûler 🔥 la farine à 550° C le taux de cendre restant nous permet de savoir si la farine qui a brulé contenait plus ou moins d’enveloppe, contenait plus ou moins de minéraux.

La couleur tout comme la saveur sont également de bons indicateurs pour se retrouver au sein des différentes farines. Plus la couleur est claire, plus c’est l’amande qui a été conservée lors du broyage, plus la saveur est marquée, plus l’ensemble du grain de blé a été moulu.

Il existe 6 types de farine :

🔸T45, ou fleur de farine très utilisée en pâtisserie 🍰🥐

🔸T55 utilisée pour le pain et notamment la baguette de tradition 🥖

🔸T65 utilisée pour des pains plus typés

🔸T80 ou farine semi-complète beaucoup utilisée en Agriculture Biologique, ma préférée pour la confection de pâte salée et de biscuits 🍪

🔸T110 ou farine complète, la référence pour les farines écrasées à la meule de pierre

🔸T150 ou farine intégrale.

N’hésitez pas, faites des essais pour les connaître et les maîtriser.

Varier les types de farine pour jouer avec leurs saveurs et pour profiter de leurs apports nutritionnels, c’est #MissionPossible

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