🥖 Il n’y a pas que le blé dans la vie ! Il y a les autres farines aussi ! 🌽

Qui n’a jamais posé la question à un enfant : et la farine, on la fait avec quoi ?

Spontanément c’est le blé qui nous vient à l’esprit.

Et pourtant comme l’indique la définition du Larousse, Farine n. f. Produit pulvérulent provenant de la mouture des grains de blé et d’autres céréales ou de quelques autres espèces végétales.

Nous pouvons classifier les farines en 4 grandes familles, en fonction du nom du végétal dont elles sont issues :

◾ Farines de céréales : blé, sarrasin, chanvre, quinoa, millet,…

◾ Farines de légumineuses : soja, fèves, pois chiches, petits pois, haricots….

Fécules : pommes de terre, châtaignes, maïzena, manioc….

Farines « rares » peu utilisées aujourd’hui : quenouille, taro, glands…

Alors que les boulangers engagés utilisent de plus en plus souvent des farines provenant de blés de variétés anciennes pour leurs qualités organoleptiques mais aussi pour leurs apports nutritionnels, je trouve passionnant d’innover en utilisant des farines moins courantes. Redécouvrir des goûts oubliés, renouer avec des recettes régionales, sont pour moi de véritables opportunités de différenciation, mais également l’occasion de redonner du sens à la panification, de retrouver le PainVivant.

Sortir des sentiers battus, c’est MissionPossible !

Et vous, quelle farine aimez vous utiliser ?

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